Изготовление дисков

Процесс изготовление дисков довольно трудоемкий и дорогостоящий. Существует несколько  методов:  дубликации и репликации.

Дубликация – С этим методом все достаточно просто. Производство наиболее распространенное  на небольших предприятиях. На готовую болванку, отлитую из оптического поликарбоната, наносится информация с первичного диска. Минусы этого способы в том, что запись каждого экземпляра  занимает много времени. Такой способ плохо подходит для тиражирования в больших масштабах.

Репликация — метод заводской штамповки, в отличие от дубликации, не происходит копирование информации. Производство происходит в несколько этапов.

1. Мастеринг – Создается металлическая матрица с нанесенными мокро дорожками информации. Такая матрица получается достаточно дорогостоящей, но с учетом масштабов тиража метод репликации оказывается экономически выгоднее. Далее следует второй этап – непосредственно сама штамповка.

2. Штамповка —  Поместив матрицу в прессформу, происходит тиражирование компакт-дисков. Так, получается огромное количество  готовых к эксплуатации носителей с информацией заданной заказчиком. В завершение наносится слой лака для защиты от повреждений.